Stalleinrichtungen - Fütterungsverfahren
Tier-Fresspl.
Gruppen-größe
Konsistenz
Rationiert/ ad lib./ tierindiv.
Sauen
Mastschweine
Absetzferkel
Abruffütterung
35-50:1
40-50
trocken
r/t
ja
möglich
nein
offene Futterstation (Flüssig-Balidos)
30:1
flüssig
Breinuckel
15:1 / 1:1
Brei
a/r/(t)
möglich Endmast
SF-Fressstände
1:1
trocken ev. flüssig
r/(t)
Dribbelfütterung
8-10
trocken / flüssig (Howema)
r
Breiautomat
8:1
a
Rohrbreitautomat
1:1 / 8:1
r/a
Trockenautomat
6-20
Flüssigfütterung
6-40
Sensorfütterung
1-4:1
jede
Intervallfütterung
empfohlenes Platzangebot pro Sau (m2)
Investitions-kosten je Platz
Anforderungen an techn. Verständnis
Tägl. Arbeitsaufwand
Direkte Tierkontrolle
Anfälligkeit für technische Störungen
Gruppenzusammen-stellung (fest oder dynamisch) und Gruppengröße
Fress-Liege-Stand (2-Flächenbucht)
3.0
-
++
o
+++
stabil / 4-30
Einzelfressstände (3-Flächenbucht)
3.5
Cafeteria System
2.3
stabil / 20-50
+
stabil o. dynamisch
Breinuckelfütterung
2.8
stabil / 6-10
Ad libitum Fütterung
---
Vario Mix Fütterung
--
Zurück