Allgemeines Nutzung der Schweine   Rassen Biologie

Rassen

Allgemeines          Rassen in Österreich
Mitte des 19. Jh. entstanden in England zwei Schweinerassen, Large White und Middle White. Aus diesen ging Ende des 19. Jh. die Dänische Landrasse hervor, eine der bedeutendsten Fleischrassen der Welt, die auch in den letzten Jahrzehnten wesentlichen Einfluss auf die züchterische Verbesserung der heutigen Schweinerassen nahm.
BildSchweinerassen
  • Porkrassen (Großbritanien): für junges, zartes Frischfleisch (Berkshire, Middle White)
  • Baconrassen (Großbritanien, Dänemark, Finnland, Niederlande, Schweden, Norwegen): Schweine für Frischfleischkonsum (mit Rückenspeck) oder Bacon (Schlachtung: 88-93 kg; British Landrace, Welsh, Tamworth, Large White, Landrassen)
  • Doppelzweckrassen (Großbritanien): für Pork oder Bacon (Wessex Saddleback, Essex, Large Black, Gloucester Old Spots, National Long White, Lop-eared)
  • Fleischschwein-Rassen (in Europa weit verbreitet):Schweine für Frischfleischkonsum (ohne Rückenspeck), auch Fleischwarenindustrie (Schlachtung: 100-110 kg; Edelschwein (Large White), Landschwein, Landrassen, Piétrain)
  • Rassen mit vielseitigem Verwendungszweck (im Mittelmeerraum, Deutschland): Schweine für Dauerwaren (Schlachtung: 100-125 kg bei höherem Gewicht; Schwäbisch-Hällisches Schwein, Angler Sattelschwein
  • Fettschweine (Balkan, Polen): Schlachtung: 150-200 kg (Mangaliza, Alentejana)
  • Sonstiges: Hampshire, Duroc
   
 

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