Allgemein Fress/Lauf/Liegebereich Melkbereich Abkalbebereich

Herdenmanagement - Fress-, Lauf- und Liegebereich

Fressbereich

Vermeiden von Konkurrenzsituationen durch:

  • gleichmäßige Futterverteilung auf alle Fressplätze
  • Futter gleichmäßiger Qualität
  • Funktionsfähigkeit aller Fressgitter sicherstellen
  • ad libitum Fütterung

Laufbereich

  •  bei rutschigem Bodenzustand => Aufrauhmaßnahmen
  • regelmäßige Reinigung des Laufbereiches (trockenere Klauen - bessere Klauengesundheit)

Liegebereich

  • ausreichend einstreuen und Kot entfernen
  • Liegeboxen mit Strohmistmatratzen nach Bedarf auffüllen und Festigen
  • trockene Liegefläche bei Tiefstreu und Tretmist
  • Fliegenbekämpfung => optimales Stallklima, Reinigung von Futtertrögen, Sauberkeit im Stall, Klebestreifen, UV-Lichtfalle, biologische Maßnahmen (Güllefliege, Schlupfwespe) - Literatur

Zurück